Salmón

El salmón es un pescado azul o graso que pertenece a la familia de los Salmonidae y contiene unos 11 gramos de grasa por cada 100 de carne. Los salmones son nativos de los afluentes del Atlántico Norte (género Salmo) y el Océano Pacífico (género Oncorhynchus). El salmón se cultiva intensamente en muchas partes del mundo. Su grasa es rica en omega-3, por lo que se recomienda su consumo habitual. El salmón además es una fuente excelente de proteínas de alto valor biológico. 



La grasa procedente del salmón es rica en omega-3 que permite disminuir los niveles de colesterol LDL y los triglicéridos plasmáticos, y a la vez eleva el nivel de colesterol HDL. Además previene la formación de coágulos ya que aumentan la fluidez de la sangre. Por lo que el consumo habitual de este previene problemas cardiovasculares y la prevención de enfermedades degenerativas. El salmón cultivado tiene un alto contenido en ácidos grasos omega 3 comparable al del salmón silvestre. 

Ácidos grasos
Mirístico C14:0 [g]
0,54
Palmítico C16:0 [g]
1,31
Esteárico C18:0 [g]
0,26

Palmitoleico C16:1 [g]
0,87
Oleico C18:1 [g]
2,83
Linoleico C18:2 [g]
0,35
Linolénico C18:3 [g]
0,29
Araquidónico C20:4 [g]
0,15
Eicosapentaenoico C20:5 [g]
0,60
Docosapentaenoico C22:5 [g]
0,31
Docosahexaenoico C22:6 [g]
1,50

El salmón no solo es rico en ácidos grasos omega-3 sino que también contienen cantidades interesantes de vitaminas liposolubles como la A y la D; en cuanto la primera contribuye al crecimiento, mantenimiento y reparación de la piel o las mucosas, y en referencia a la segunda regula los niveles de calcio y en sangre y favorece la absorción y fijación de calcio en los huesos. En cuanto a las vitaminas del grupo B destacan la B2, B3, B6, B9 y B12. Que permiten el aprovechamiento de los nutrientes e intervienen en procesos como la formación de glóbulos rojos, síntesis de material genético, funcionamiento del sistema nervioso y de defensas, etc. Aunque su cantidad no es muy significativa comparada con otros alimentos. 

Valor nutricional
 Tipo
Por 100g 
 Energía (Kcal)
    142
 Proteínas (g)
    19,8
 Hidratos de Carbono (g)
    <1
 Fibra (g)
    0,0
 Grasa total (g)
    6,3
 Saturadas (g)
    1,0
 Monoinsaturadas (g)
    2,1
 Poliinsaturadas (g)
    2,5
 Omega 3 (g)
    1,4
 Colesterol (mg)
    55
 Minerales

Calcio (mg)
    12
Hierro (mg)
    0,8
Zinc (mg)
    0,6
Sodio (mg)
    44
Potasio (mg)
    490
Vitaminas

Vitamina A (µg)
    12
Vitamina D (µg)
    13,05
Vitamina B3 (µg)
    7,9
Vitamina B9 (µg)
    21,0
Vitamina B12 (µg) 
    3,2
Vitamina E (µg)
    1,8

En este vídeo podéis ver un pequeño resumen de todas las propiedades que contiene el salmón.

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