El aceite de canola se obtiene de la
especie de planta Brassica napus, y los
especialistas vinculan su consumo a una reducción de los niveles de azúcar en
sangre, al fortalecimiento de la salud cardiovascular, al alivio del dolor
provocado por la artritis y a propiedades laxantes.
En
vista de esto, y considerando que la colza es una oleaginosa de alto
rendimiento, fitogenetistas canadienses desarrollaron dicha variedad,
cuyas semillas se caracterizan por su baja concentración de ácido erúcico (<
2% en el aceite) y glucosinolatos (<30 μmoles / g de harina).
Esta variedad
de semillas de colza fue registrada por la Asociación de Extractores de
Oleaginosas de Canadá Occidental (AEOCO) con el nombre de “canola” (Canadian
Oil Low Acid), considerándose como una especie diferente a la colza. Algunos
países, especialmente en Europa, utilizan el término “colza doble cero” (bajo
en ácido erúcico, bajo en glucosinolatos) para identificar semillas, aceite y
comida “calidad canola”.
Composición
El aceite de canola en comparación con otros aceites comestibles tales como el de girasol, maíz, soja y palma, presenta la menor concentración de ácidos grasos saturados (6%), una alta concentración de monoinsaturados (61%) y de ácidos grasos poliinsaturados (29 %), con alto contenido de ácidos grasos esenciales, el ácido linoleico (20%) y α-linolenico (9%). También la más baja relación n-6/n-3, lo cual lo convierte en un aceite beneficioso para prevenir y controlar enfermedades inflamatorias.
Además de su favorable composición de ácidos
grasos, tiene una gran variedad de constituyentes hipocolesterolémicos y con
actividad antioxidante, los cuales ejercen de cardioprotectores. El consumo de aceite de canola aumenta el colesterol HDL y disminuye las concentraciones de triglicéridos y colesterol total. La disminución en la concentración del colesterol total
observada podría estar justificada por la
presencia de fitoesteroles, los cuales inhiben la absorción intestinal de
colesterol por competencia en la incorporación del colesterol a las micelas
mixtas. Estos esteroles pueden encontrarse tanto libres como esterificados, entre los cuales se encuentran en mayor proporción el campesterol (28%) y el sitosterol (52%). Pero además, destaca la presencia del
brassicasterol (14%) que únicamente se encuentra en el aceite de canola y
colza.


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