Aceite de semillas de calabaza

El aceite de semillas de calabaza se obtiene exclusivamente de las pipas de un tipo específico de calabaza, la Cucúrbita Pepo L. var. Styriaca (calabaza de Estiria). Es un producto con un sabor intenso y un llamativo color verde oscuro.

Pumpkin Seed Oil: Nature's Green Gold by William Wessling ...



Este tipo de calabaza se cultiva casi exclusivamente en Austria y presenta grandes diferencias respecto a las demás especies de calabaza. La principal es que solo se utilizan las semillas, que no tienen cáscara y son más grandes y voluminosas, mientras que su pulpa es incomestible y se deja sobre el terreno como abono ecológico, de modo que es 100% aprovechable. 

The Austrian Pumpkin in it's Native Habitat.

El aceite de calabaza está compuesto mayoritariamente por ácidos grasos insaturados y solo una pequeña porción son ácidos grasos saturados. Destacan el acido linoleico (omega-6) y el oleico (omega-9). Además contiene vitaminas importantes como la vitamina A, B y E; carotenoides como la luteolina y el beta-caroteno; minerales como el potasio, magnesio, calcio y fósforo; escualeno y esteroides. 


AG Monoinsaturados
AG Poliinsaturados
AG Saturados
Aceite de semillas de calabaza
30%
55%
15%


Debido a todo esto este aceite ayuda al correcto funcionamiento del hígado, sistema cardiovascular e inmunológico. La presencia de esteroides y escualeno tiene efecto hipocolesterolémico bloqueando la absorción del ''colesterol malo'' (LDL) sin modificar los niveles del ''colesterol bueno'' (HDL).


Para la extracción del aceite de semillas de calabaza se  utiliza un proceso muy específico: 

  1. Se lavan las semillas y se secan a 50ºC aproximadamente.
  2. Se muele y mezcla con agua y sal. 
  3. Se asa para que el agua se evapore. 
  4. Se tuesta para separar de las semillas el aceite de la proteína. 
  5. Finalmente la suspensión se introduce en una prensa. 
El aceite resultante se debe dejar reposar durante varios días para que las partículas en suspensión sedimenten.         

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