Aguacate
¿Qué es el aguacate?
Es la fruta de un árbol de crecimiento y desarrollo variable que alcanza una altura de 10 a 12 m en su ambiente natural. Los árboles de más de 8 años producen fruta durante todo el año. El aguacate o palta se cultiva en regiones tropicales y subtropicales en todo el mundo. Su principal productor es México. La fruta tiene aroma y sabor agradables y ofrece también un alto valor nutritivo y variados beneficios medicinales. La manipulación poscosecha es esencial para conservar la calidad de la fruta. Las principales causas de pérdidas son el daño mecánico, el enfriamiento excesivo y la contaminación por hongos. Existe un amplio mercado mundial principalmente para la fruta fresca, como asimismo para alimentos procesados y productos cosméticos.
¿Cómo se obtiene el aceite de aguacate?
Se ha seguido un proceso continuo con el equipo y
secuencia similar al utilizado para la obtención de aceite
de oliva cuyo esquema se puede asimilar al representado en la Figura 1. Las características de cada aparato
son las siguientes:
- Molino triturador Fuentes Cardona (F.C.) 25-25 C.V.
- Termobatidora horizontal F.C. 2.000 Kg. -5'5 C.V.
- Bomba de trasiego 2 C.V.
- Decantador centrífugo horizontal Westfalia R.C.A. -
450 - 30 C.V.
- Tamiz vibratorio 0'5 C.V.
- Separadores centrífugos verticales Westfalia S A
12-75 C.V.
Beneficios del aceite de aguacate
El aceite de aguacate, por su composición de ácidos grasos, cumple con las recomendaciones nutricionales que se
enfocan a reducir la cantidad de grasa saturada en la dieta. Se caracteriza por contener una baja proporción de ácidos grasos
saturados (entre un 10 y 19 por ciento, depende de la variedad y el estado de madurez), una elevada cantidad de ácido oleico
(puede llegar hasta un 80 por ciento), un nivel aceptable de ácidos grasos poliinsaturados (11-15 por ciento) y nada de colesterol.
Se ha demostrado que las dietas enriquecidas con aceite de aguacate son tan efectivas como aquellas que contienen aceite de
maíz, aceite de soja o de girasol, para reducir colesterol total, colesterol LDL (lipoproteína de baja densidad) y triglicéridos del
plasma, tanto en individuos hipercolesterolémicos como con diabetes mellitus tipo 2, lo cual se refleja en una disminución de los
riesgos cardiovasculares. El consumo de aceite de aguacate también eleva el porcentaje de colesterol HDL (lipoproteína de alta
densidad) del plasma, en modelos animales. Además, el aceite de aguacate posee un grado de aterogenicidad comparable al aceite
de maíz o de oliva. La efectividad del aceite de aguacate en reducir colesterol total y colesterol LDL del plasma y su bajo nivel de
aterogenicidad, indican que éste puede tener un papel benéfico dentro de una dieta nutritiva.

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