Semillas de chía
¿Qué es la chía?
La chía o S. hispanica L. es una planta herbácea anual, de 1 a 1.5 m
de altura, con tallos ramificados de sección cuadrangular y
hueco, con pubescencias cortas y blancas; hojas opuestas con
bordes aserrados de 80 a 100 mm de longitud y de 40 a 60 mm
de ancho, con diferentes grados de pubescencia. Las flores
son hermafroditas, azules o blancas, frutos muy comúnmente
indehiscentes (Capitani et al., 2013) en grupos de cuatro clusas
monospérmicas ovales de 1.5 a 2 mm de longitud y 1 a 1.2 mm de diámetro; son suaves y brillantes, de color pardo grisáceo
con manchas irregulares castaño oscuro, en su mayoría y en
menor proporción blanquecinas (Di Sapio et al., 2012), el peso
de 1 000 semillas varía entre 0.94 y 1.29 g (Bueno et al., 2010).
Componenetes de la chía
La semilla de chía está compuesta de nutrientes, vitaminas,
antioxidantes y ácidos grasos. La cantidad
y calidad de los componentes puede variar por el sitio
de cultivo, condiciones ambientales, disponibilidad de
nutrientes, año de cultivo, por el tipo de suelo y clima
(Ayerza y Coates, 2009). La chía es un alimento completo
y funcional por: su contenido de antioxidantes (ácido
clorogénico, ácido caféico, miricetina, quercetina y
kaempferol flavonoles), niveles seguros de metales
pesados, ser libre de micotoxinas y por no contener gluten
(Mohd, 2012).
La chía es la fuente vegetal con el mayor contenido de
ácidos grasos esenciales, su aceite contiene propiedades
físico-químicas de interés para la industria alimentaria,
considerado como ingrediente alimentario potencial debido
a sus beneficios en salud humana por contener 85.4% de
ácidos grasos poliinsaturados (Segura et al., 2014).
Bneficios de la chía
La semilla de chía por su contenido de aceite se considera
como “alimento funcional” porque además de contribuir a la
nutrición humana, aumenta el índice de saciedad, previene
enfermedades cardiovasculares, trastornos inflamatorios y
nerviosos, así como la diabetes. Absorbe 27 veces su peso
de agua (Muñoz et al., 2012), por su contenido de fibra
dietética soluble, ayudando a contrarrestar problemas de
estreñimiento, divertículos y cáncer de colón (Alvarado,
2011). Para esto ingerir de 15 a 25 g de semillas remojadas
en agua quince minutos, durante 20 días (Bernal et al.,
2015).

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